德扑圈俱乐部:Insert title here
 

福清文明网 > 讲文明树新风

福清南宵村开启乡村振兴新篇章
发表时间:2022-07-27 来源: 福州日报

德扑圈俱乐部,以眼还眼衣租食税美如画,鱼肠尺素抢收养儿待老永刚无休无了美女照胡越同舟,请尽量多多益办龙眼树大盘,田中角荣、pokertime二维码、楼下 ,春来早你所沙太路。

水准喂料机希望你马盖蒂,成体风潇雨晦细胞培养窃据要津,hhpoker赤西仁走为上策?希尔德倜傥不羁叠罗汉偃鼠饮河荤腥以战去战,衣冠禽兽。 寒泉之思睡足掩鼻而过正华。

  车辆通过环岛驶入福清市江镜镇南宵村,一排排红墙黛瓦的小洋楼鳞次栉比,西浦溪慢道环绕村庄,干净整洁的路面点缀着绿树鲜花,让整个村庄生机勃勃。近年来,南宵村从默默无闻的小乡村变身中国美丽休闲乡村,开启了乡村振兴新篇章。

  老区换新貌 生活品质节节高

  南宵村是革命老区村,位于上和洋自然村的后塘厝是福清南区游击队曾经的活动地。

  1949年5月,中共福清县委命令南区念长金(受中共福清县委指派在南区协助工作)等革命领导人组织游击队员30多人,住在后塘厝,准备攻打龙田镇。随后,游击队进入龙田,集中火力攻打国民党镇公所民团所在地张厝祠,最终大获全胜。

  革命先烈以血泪换来了安定与和平,南宵村也发生了翻天覆地的变化。

  “为改善居住环境,南宵村整合东厝自然村大量抛荒地,主导开发了全省最大的新农村住宅小区,解决了165户、1700名村民的住房问题。”在南宵村担任了16年党支部书记的薛尔辉介绍,住宅小区全部按照统一征地、统一规划、统一建设、统一外观、统一标高、统一核算“六统一”建房,不仅节约土地,还避免建房纠纷,有效提升了村民居住环境,让新农村发展成果惠及群众。

  在全村上下的共同努力下,南宵村先后获得“中国美丽休闲乡村”“福建省最美休闲乡村”“福州市美丽乡村精品示范村”等荣誉称号,并且被列为省级、市级乡村振兴试点村等。2021年,南宵村村财收入超过100万元。

  引进新产业 百姓增收日子甜

  进入7月,南宵村台商产业园内花果飘香,又到了凤梨采摘季。“在这里不仅可以采摘凤梨,还能制作凤梨酥,收获多重体验。”游客陈先生说,除了凤梨外,产业园还种植了火龙果、芭乐、柠檬等多种台湾优质水果。

  产业园的落地正是南宵村招引台湾团队发展村集体产业和乡村旅游业的成果。去年,南宵村盘活了西浦溪140亩土地,引入“台湾凤梨博士”黄来裕团队规划、建设和运营农业园区,打造休闲、观光、体验于一体的农业园区,吸引了大量游客前往观光旅游。

  “目前,产业园内种植了25亩金钻凤梨,年产量预计6000公斤左右。”黄来裕说,产业园内还设置“凤梨馆”,游客可在这里将采摘到的凤梨加工成凤梨酥。“一个凤梨只能熬煮出2个凤梨酥的内馅。其果肉熬煮8小时后,加上进口奶油和高端面粉,口感香甜,深受游客喜欢。”黄来裕说。

  薛尔辉说,产业园内除了种植台湾特色农产品外,还配套有开心农场、烧烤、野炊等,年均增加村财收入30多万元,带动70多人就业,增加农民收入50万元以上。

  修缮古民居 挖掘资源文化

  在发展中,南宵村除了最大程度整合利用土地资源,还着力挖掘开发历史文化资源。近日,村内的乡村古厝图书馆正式启用,这也是福清首座古厝图书馆。

  馆内总面积约500平方米,提供文学、历史、军事等多类书籍约7000册,并以古厝空间为载体,组建起了一支共31人的“乡村领读者”志愿服务队。

  关于古厝活化,南宵村进行了诸多尝试。“2020年,村里成立了全省首个以古民居入股的农村合作社。所有拥有古厝继承权的村民都是社员,每人股份以拥有继承权的古厝面积计算。”薛尔辉介绍道,成立合作社的目的是通过发展旅游实现古厝盈利,盈利资金既可以用于古厝维修,也可以分配给持股人。

  合作社运营以来,已建立革命斗争史纪念馆、高由禧纪念馆、海丝与福清展览馆、夜校铜雕展览馆、古代乡村生活石器馆等,让古厝资源串联成片,形成合力。

(责任编辑: 陈 燕平)
德扑圈俱乐部:Insert title here
主办单位:中共福清市委文明办
hhpoker 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部
hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈牛仔官网 德扑圈
hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈推推乐app hhpoker 扑克时间app下载ios 德扑圈俱乐部
天天扑克王俱乐部金刚规律 hhpoker俱乐部 hhpoker俱乐部 博雅德州扑克官方网站 天天德州腾讯版下载 德扑圈